"Para vender vinho, sirva queijo" esse
era o ditado que rondava as vinícolas francesas. Sabe-se que o queijo
acompanha bem vários pratos e praticamente qualquer tipo de bebida, entretanto,
ainda não se encontrou melhor acompanhamento do que o de um bom vinho. A
dificuldade está em saber como harmonizar o vinho com os vários tipos de
queijos existentes.
Segundo Eric Asimov (crítco de vinho do New York Times): "Dizer
que o queijo vai bem apenas com vinhos brancos é se privar de grandes
prazeres". Os vinhos brancos, em geral, são mais versáteis com os
queijos quando comparados aos vinhos tintos. A combinação vinho tinto
e queijo é uma fórmula que pode resultar tanto num desastre quanto numa
combinação perfeita. Segundo o enólogo Diogo Wendling, a regra básica é
escolher o queijo e depois o vinho: “Podemos dizer que quanto mais forte o
queijo, mais forte deve ser o sabor do vinho”. Dependendo das escolhas, os
tintos mais fortes podem neutralizar os sabores tênues de queijos complexos, em
contrapartida, os queijos fortes podem encobrir os tintos mais delicados.
Enfim, a questão é se sentir livre para explorar diferentes combinações. Segundo Tia Keenan "O pior que pode acontecer é combinarmos um vinho e um queijo que realmente não ficam muito bem juntos – nada é mais trágico do que isso."
A seguir está uma tabela
com as algumas combinações de queijos e vinhos sugeridos por Jair Jorge Leandro em seu livro “Queijos”:
QUEIJOS
|
VINHOS
|
Brie
|
Tintos Marcantes (Cabernet Sauvignon) ou brancos secos (Frascati)
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Camembert
|
Brancos
secos (Semillon Blanc) e tintos leves (Cabernet Franc)
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Edam
|
Brancos frutados (Riesling e Saint-Emillion) ou tintos frutados
(Beaujolais)
|
Gorgonzola
|
Tintos
marcantes (Cabernet Sauvignon)
|
Gorgonzola
Gold
|
Tintos encorpados (Merlot e Pinot Noir)
|
Gouda
|
Tintos
leves (Cabernet Franc) para queijos jovens. Tintos encorpados (Merlot e Pinot
Noir) para queijos maduros
|
Gruyère
|
Brancos secos (Riesling, Sauvignon Blanc), tintos leves
(Cabernet Franc)
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Itálico
|
Brancos demi-sec (Sauvignon Blanc) ou tintos secos
(Valpolicella)
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Morbier
|
Tintos marcantes (Cabernet Sauvignon)
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Provolone
|
Tintos
encorpados (Merlot Noir)
|
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